Broinha de fubá
O milho é um alimento bem presente na mesa do brasileiro,
particularmente sou louca por milho, cresci com minha mãe fazendo muito angu,
pamonha, cural, cuscuz, canjiquinha, milho cozido e qualquer outra variação
dele. Sabemos que ele teve origem nas Américas (provavelmente na central) e se
espalhou pelo mundo com as colonizações. Há uma
quantidade imensa de variações, inclusive no peru é comum o consumo do Chicha Morada que é um suco de milho roxo, bem gostoso por sinal.
Então
esses dias eu estava procurando algo fácil para fazer de tarde. Eis que esbarro com essa receita que de tão fácil chega a ser
sacanagem não tentar fazer. Sabe aquelas broinhas crocantes por fora e ocas por
dentro? Aquelas que se come com qualquer coisa, seja queijo, uma
pastinha, requeijão, geleia, só manteiga ou qualquer outra ideia que te venha a
mente.
A
receita é da maravilhosa Rita Lobo e tem lá no site do panelinha. E
quando a receita é boa a gente faz de novo né, então dessa vez eu resolvi
postar. Sem mais delongas vamos a ela:
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá)
de fubá
- 3/4 de xícara (chá)
de farinha de trigo (numa próxima vou testar com outra farinha e venho contar
como ficou)
- ½ xícara (chá) de
leite (usei o semi desnatado)
- ½ xícara (chá) de
água
- 2 colheres (sopa)
de açúcar (usei o demerara porquê era o que tinha aqui)
- 75g de manteiga sem
sal
- 3 ovos
- ½ colher (chá) de
sal
- 1 colher (chá) de
semente de erva-doce (opcional, que não coloquei e não me fez falta u.u)
- Raspas de 1 limão-taiti
(opcional)
Modo
de preparo:
Pré-aqueçer
o forno a 220ºC (temperatura alta). Untar uma assadeira grande com
manteiga e polvilhe com fubá.
Em uma
panela média junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga e o sal. Leve ao fogo
médio.
Quando
começar a ferver, adicione a farinha e o fubá, mexer bem com uma espátula para
formar uma massa lisa. Deixe cozinhar por cerca de dois minutos, sem parar de
mexer, até formar uma camada fina de massa seca no fundo da panela.
Desligue
o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira.
Bata em
velocidade baixa, por cinco minutos, para esfriar – esse passo é muito
importante para evitar que os ovos cozinhem ao serem adicionados.
Adicione
um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição. Depois do último ovo, deixe
bater por cerca de dois minutos, até formar uma massa brilhante.
Com um
boleador de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira
(você também pode moldar as broinhas utilizando duas colheres de sopa). Repita
com toda a massa, deixando um espaço de 3cm entre cada uma.
Polvilhe
as broinhas com fubá e leve para assar em forno preaquecido a 220ºC
(temperatura alta) por 15 minutos, até crescerem – nessa etapa inicial o forno
precisa estar bem quente para formar vapor e deixar a broinha oca. NÃO, mas por nada mesmo abra o forno nesse tempo. Se abrir elas murcham e não crescem mais :'(
Após os
15 minutos iniciais, diminua a temperatura do forno para 180ºC (temperatura
média) e deixe assar por mais 25 minutos, até as broinhas ficarem douradas e
firmes.
Retirar
do forno e sirva em seguida.
Aqui foi para o lanche da tarde de domingo com um café recém-coado. Como
eu tinha dito dá pra rechear do que quiser só passar manteiga ou comer pura.
Elas ficam douradas e lindas.
UPDATE: Rendem 15 broas de uma tamanho razoável. Fiz uma receita salgada que ficou bem bacana, retirei o açúcar e coloquei salsa e garam masala :D
UPDATE: Rendem 15 broas de uma tamanho razoável. Fiz uma receita salgada que ficou bem bacana, retirei o açúcar e coloquei salsa e garam masala :D
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